1. Origen de las Enfermedades
Las enfermedades pueden ser generadas en la producción de peces, por las siguientes causasque son:
1.1. Biológicas Virus, bacterias, hongos y parásitos.
1.2. Físico-químicas
Intervalos inadecuados de los parámetros ambientales como la Temperatura, el nivel de oxígeno disuelto; el pH, la concentración de sólidos suspendidos, la concentración de compuestos nitrogenados, etc.
1.3. Nutricionales
Sub-alimentación por cantidad o calidad; toxicidad generada por manejo inadecuado de alimentos, etc
1.4. Denso-dependientes Densidades de cultivo inadecuadas
2. Cómo surgen las Enfermedades?
En las granjas piscícolas, las enfermedades se presentan por la interacción de variables ambientales o de manejo, presencia de agentes patógenos y condiciones sub-óptimas tanto nutricionales como inmunológicas de los organismos en cultivo. En dicho ambiente, los peces cohabitan o están infectados de numerosos agentes patógenos sin generarle la enfermedad, estasituación se establece por un equilibrio entre la resistencia del huésped (pez) y la virulencia del agente patógeno (nocivo). Dicha condición se rompe, cuando existen factores de estrés suficientemente importante, para que el animal enferme. El piscicultor debe mantener la condición de equilibrio de dichas variables en el sistema, para reducir significativamente la probabilidad de aparición de padecimientos, realizando un manejo correcto y manteniendo la calidad del agua en óptimas condiciones.
3. Identificación de la Presencia de
Enfermedad en el PezEl conocimiento de la conducta y la anatomía externa normal del pez, permiten identificar la presencia de enfermedades en los recintos acuáticos, cuando se presentan anormalidades.
En la producción de peces la rápida identificación en los estanques de la presencia de enfermedades permitirá al piscicultor tomar medidas apropiadas para prevenir la propagación del agente patógeno en las instalaciones, como así también realizar ajustes en el manejo en caso de enfermedades de origen no infeccioso.
ver mas en el manual básico de sanidad piscicola :http://www.fao.org/3/a-as830s.pdf
PRINCIPALES PATOLOGÍAS QUE AFECTAN A LA CRÍA DE TILAPIAS EN CULTIVO
Link PDF http://revistas.udenar.edu.co/index.php/reipa/article/view/1533/1873
PRINCIPALES CAUSAS DE MORTALIDAD EN CULTIVOS INTENSIVOS Y SUPERINTENSIVOS DE TILAPIA EN COLOMBIA
Link PDF http://revistas.udenar.edu.co/index.php/reipa/article/view/1506/1845
No hay comentarios.:
Publicar un comentario