Tipos De Piscicultura

TIPOS DE PISCICULTURA


La piscicultura puede aplicarse en muchas formas diferentes, dependiendo de la clase de administración y otras actividades que el piscicultor pueda ofrecer.


A Piscicultura Extensiva

Es la forma más primitiva de la piscicultura. Pero a pesar de su primitiva sencillez puede ser muy útil y producir pingues utilidades.
En la piscicultura extensiva se presta mucha atención a la necesidad de mantener una buena población de peces mediante siembras frecuentes, propiciando una exitosa propagación natural (vedas en la temporada del desove, protección de los juveniles de peces útiles, etc.)
Este grupo de actividades comprende también el control de las especies de peces (como caribes, guabinas, etc.) y otros animales perniciosos que pueden destruir la población de peces valiosos.
La tercera característica de la piscicultura extensiva es que hay que mantener el cuerpo de agua en buen estado, de manera que produzca una óptima cosecha. Por consiguiente, es necesario controlar los animales y la vegetación indeseables y conservar en buenas condiciones las represas y otras estructuras del estanque a fin de facilitar una-buena administración y producción.
La última y más importante tarea de la piscicultura extensiva es la recogida o cosecha de los peces que ya están listos para el mercado. En los grandes cuerpos de agua, tales como los embalses, lagos, etc., la recogida de los peces ya criados es una tarea diaria y continua, pero en los cuerpos de agua mas pequeños los peces se cosechan cuando ya están listos para el mercado o, cuando se trata de aguas muy someras, como en los módulos, por ejemplo, hay-que sacar los peces cuando baja mucho el nivel del agua.
En conclusión, cuando se practica la piscicultura extensiva hay que hacer lo siguiente:
  1. Mantener la población de peces útiles mediante siembras periódicas.
  2. Proteger la población de peces útiles.
  3. Controlar los peces dañinos si hay algunos en el estanque.
  4. Mantener el estanque en buenas condiciones.
  5. Cosechar los peces a su debido tiempo.
Los piscicultores más ambiciosos no se contentan con las utilidades que les produce la más bien limitada piscicultura extensiva que-están practicando y prefieren dedicarse a la llamada piscicultura intensiva.

B Piscicultura intensiva

La piscicultura intensiva puede practicarse primero que nada en estanques drenables debidamente construidos.
En la práctica de la piscicultura intensiva se debe:
  1. Mantener alejados los peces nocivos y los indeseables pecas de maleza filtrando el agua de alimentación de los estanques.
  2. Sembrar los estanques con peces cultivables y especies que tengan el tamaño adecuado y se siembren en cantidades apropiadas.
  3. Debido a que cuando se practica la piscicultura intensiva el piscicultor cuenta con la producción natural de alimentos del estanque, por lo regular se riega estiércol y abonos (fertilizantes) en el mismo. Estas actividades (abono y fertilización) ayudan a aumentar la producción natural de alimentos para los peces.
  4. Sembrar una densa población de peces en el estanque (entre - 1500 y 5000 individuos por hectárea). Cuando estos aumentan de tamaño, los alimentos naturales que produce el estanque no son suficientes para causar un rápido crecimiento de los peces y, por consiguiente, es necesario darles alimentos artificiales todos los días; principalmente granos alimenticios y desperdicios de cultivos agrícolas.
  5. Hay que mantener el estanque y todas sus estructuras en buenas condiciones, haciendo cuantas reparaciones sean necesarias. Y además hay que controlar, es decir, impedir el crecimiento de malezas y bejucos acuáticos.
  6. Cuando cualquier número de peces estén ya aptos para su venta en el mercado se cosecha el estanque y se vende el pescado. (la venta del pescado debe hacerse en forma organizada y no de otro modo).
La producción de carne de pescado resulta mayor cuando se practica la piscicultura utilizando entre 3 y 5 especies con distintos hábitos de alimentación para sembrar el estanque.
Los diversos peces aprovecharán las distinas fuentes de alimentos naturales que contenga el estanque y no habré desperdicio de comida. - Como as natural, la policultura produce mayores utilidades.
Hoy en día la piscicultura superintensiva se está generalizando rapidamente en distintas partes del mundo.
C Piscicultura Superintensiva

Esto es posible porque la industria de alimentos para animales se está desarrollando mucho y puede suministrar suficientes alimentos balanceados y comprimidos para los peces de cultivo.
Desde luego, al principio eran otras las fuentes de alimentos que ayudaban a sostener la piscicultura superintensiva. En Tailandia usaban desperdicios agrícolas, y de la cocina, sobras de carne de pescado, etc., para el cultivo de peces en jaulas. En el Japón alimentan los peces en la piscicultura intensiva con la pupa del gusano de seda, granos y-grandes cantidades de gusanos de tierra que recogen al efecto.
Resumiendo, la piscicultura superintensiva se practica:
  1. En estanques muy pequeños de entre 100 y 2000 m2., o bien con los peces encerrados en jaulas de ó - 150 m2., colocadas de modo que reciban una continua corriente de agua. Se necesita agua corriente por haber gran concentración de peces.
  2. El estanque o la jaula se puebla densamente con una especie, sembrado entre 20 y 50 y hasta más peces por 1 m3 . de agua.
  3. Debido a la gran densidad de la población sembrada y el flujo constante del agua no puede contarse con la producción natural de alimentos y por lo tanto no se abonan ni fertilizan los estanques y otros sitios de confinamiento de los peces.
  4. Para lograr un crecimiento saludable de los peces se les echa regularmente alimento artificial balanceado y comprimido. Para su rápido crecimiento y evitar trabajo manual se usan los auto-alimentadores. En este caso los peces pueden comer cuando tienen hambre. Utilizando auto-alimentadores se desperdicia muy poco o nada de ese valioso alimento.
  5. Hay otra forma barata de practicar la piscicultura superintensiva que se estila en otros países en lagos naturales sumamente productivos como, por ejemplo, el Lago de Maracaibo, o en canales, etc.
En esos sitios hacen una especie de gallineros con PVC resistente a la putrefacción, o con redes o jaulas de plástico, en los cuales ponen peces “filtrantes” o “rasantes” que solo utilizan la alta producción natural del cuerpo de agua.
En las Filipinas se practica ese tipo de piscicultura en el Lago que está cerca de Manila, usando Chanos chanos (peces leche) para las siembras y cosechan 4 a 5 toneladas métricas de pescado al año por hectárea, sin consumir alimentos artificiales.
En otros países se usan carpa plateada y “cabezona” que filtran las algas y pequeños zooplancton de la columna de agua para los mismos fines. En Venezuela tendrá que encontrarse un pez local que sirva para el mismo fin.-



TIPOS DE PISCICULTURA

















TIPOS DE PISCICULTURA INTENSIVA
1
MONOCULTURA
2
POLICULTURA

pp    
TIPOS DE PISCICULTURA (3)Piscicultura
Super-Intensiva


link pagina :http://www.fao.org/docrep/field/009/ag196s/ag196s01.htm

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

PISCICULTURA CON INNOVACIÓN

PISCICULTURA CON INNOVACIÓN
El SENA Tolima cuenta con una unidad de piscicultura la cual sirve como ambiente laboral, siendo un medio para la formacion integral de los aprendices. En el presente blog se cuentan las experiencias que en ocho años se han vivenciado en esta unidad.